Божественная Литургия 06 августа 2023

06 августа 2023 г.

Сотрудник и воспитанники «Дома помощи» #http://rcsumarokovo.ru приняли участие в Литургии в храме Воскресения Христова на Дебре, которую совершил иерей Георгий Омельченко.

Ребята помогали в Алтаре, исповедовались и причащались Святых Христовых Таинств.
Из проповеди батюшки ребята узнали сегодня в чем же состоял подвиг святых благоверных князей Бориса и Глеба,младших сыновей святого равноапостольного князя Владимира, и какой смысл в том, чтобы вот так – без сопротивления погибнуть от рук убийц?
Оказывается жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию – любви. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1Ин.4,20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести – они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф.10,28). Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждится духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. «Видите ли, братия, – замечает преподобный Нестор Летописец, – как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара- святости от Бога».
Вот поэтому, чтобы нам иметь надежду измениться, обрести силу противостоять зависимости, необходимо научиться любить брата своего ближнего, такого же как и ты , а это значит помогать ему, а не осуждать! И равно с этим научиться послушанию без самомнения, и тогда Господь пошлет силы противостоять страстям!
В конце службы, по традиции, ребята приняли участие в беседе по разбору Евангелия с настоятелем Храма.

Отзыв:
Сегодня сходил в Храм Божий! Сподобился поисповедаться! Надеюсь в следующий выходной дерзну причаститься!
Владимир.