Божественная литургия от 24 марта 2024

24 марта 2024 г.

В неделю первую Великого поста, именуемую Неделей Торжества Православия, сотрудник и воспитанники «Дома помощи» #http://rcsumarokovo.ru приняли участие в Божественной литургии в Храме Воскресение на Дебре, которую совершил иерей Георгий Омельченко.

Ребята помогали в алтаре, исповедовались и причащались Святых Христовых Таинств.

Из проповеди батюшки ребята узнали, что праздник берет свое начало 19 февраля 843 года, в первое воскресенье Великого Поста, когда царица Феодора собрала иерархов Церкви и исповедников иконопочитания, низложила иконоборческого патриарха Иоанна Грамматика и восстановила решения VII Вселенского собора, определившего почитать святые иконы, и ежегодно отмечать это событие, чтобы и мы не впали в такое же злочестие!

Для каждого выздоравливающего необходимо понять и духовный смысл этого события. Нам надо взрастить в себе Православие сердца, а не одного только ума. Укрепиться в вере для, которой требуется время, требуется страдание, терпение, духовный опыт, но более всего требуется наша собственная решимость.
Для этого необходимо пережить личное Торжество Православия,- это победу над своими мыслями, желаниями, это вернуть удалившуюся благодать и радость о Господе Иисусе Христе!

После службы по традиции ребята учавствовать в разборе Евангелия с настоятелем Храма.

Отзыв:
Первое воскресенье Великого Поста, благодатная служба и ощущение своего недостоинства перед всем тем, что Господь мне дает! Прости меня Господи и помилуй!
Константин.